2021年11月25日

冬を味わえる季節の厚切りポテトチップスが今年も!雪のような2フレーバー
北海道産ジャガイモ使用!モーグルカットでほろほろ食感が楽しめる
『冬ポテト 粉雪ソルト味/粉雪チーズ味』
2021年11月29日(月)から全国で期間限定発売

• 冬ポテト 粉雪ソルト味/粉雪チーズ味

カルビー株式会社は、1年を通して季節に合わせたおいしさが味わえる“季節厚切りシリーズ”より、北海道産ジャガイモを使い雪のようなフレーバーを味わうことができる冬季限定ポテトチップス『冬ポテト 粉雪ソルト味/粉雪チーズ味』を、2021年11月29日(月)から全国で期間限定発売します。2022年2月下旬終売予定。

- 開発経緯 -

「冬ポテト」は、北海道産ジャガイモを使い、厚切りなのに軽い食感が楽しめる冬限定のポテトチップスです。「ア・ラ・ポテト(秋)」・「夏ポテト」・「春ぽてと」に続く、季節厚切りシリーズとして2019年に初めて登場し、2020年にも発売。お客様から多くのご支持をいただいたため、今シーズンも発売する運びとなりました。
 冬に合うポテトチップスを追求し、行き着いたカット「モーグルカット」が特長です。モーグルはコブを意味しており、大きな凹凸のコブができるようカットすることで、冬らしいサクサクとした食感とほろほろとした口どけを実現しました。お客様への調査でも“ほろほろと崩れて雪のような食感”と評価いただいております。さらに、日本音響研究所の調査で、「冬ポテト」を食べた時の音が“新雪を踏む音”に似ていることがわかるなど、寒い季節にぴったりの商品です。20~30代の女性に特に楽しんでいただきたい商品です。今年のフレーバーは、ご好評いただいた「粉雪ソルト味」はそのままに、「粉雪チーズ味」は「冬ポテト」の口どけほろほろ食感に合うように、チーズの香りを強化した上、よりチーズの味わいが感じられるように味を改良いたしました。

- 季節厚切りシリーズについて -

当社では、1年を通して季節に合わせたおいしさが味わえる“季節厚切りシリーズ”として、「春ぽてと」、「夏ポテト」、「ア・ラ・ポテト(秋)」、「冬ポテト」を販売しています。国産のジャガイモを厚切りカットし、季節に合わせていろいろな食感と味わいを楽しんでいただけるポテトチップスです。

- 食感にこだわった商品開発について -

“季節厚切りシリーズ”は、季節に合ったジャガイモを使用し、モーグルカットで厚切りなのに軽い食感を味わえる「冬ポテト」など、ポテトチップスの形状を工夫することで季節を感じる食感や味わいを実現しております。当社は、2030年に向けた5ヵ年の中期経営計画(2020年3月期~2024年3月期)の重点課題の1つに、スナック事業の革新を掲げ、こうした“食感バリエーション”を増やすなど、お客様のさまざまなご期待に応えるべく、新しい挑戦を続けております。

商品名 冬ポテト 粉雪ソルト味
2021年11月29日(月)/全国