2021年12月2日

カルビー「フルグラ®」とサントリー「ボス カフェベース」のコラボ商品が今冬も!
こだわりのコーヒー抽出パウダー使用!ビターな大人の味わい
『フルグラ® 牛乳をかけてカフェラテテイスト』
2021年12月6日(月)より全国で数量限定発売

• フルグラ 牛乳をかけてカフェラテテイスト

カルビー株式会社は、サントリー食品インターナショナル株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:齋藤 和弘、以下サントリー)監修のもと、「ボス カフェベース 甘さ控えめ」の味わいを再現した新商品『フルグラ® 牛乳をかけてカフェラテテイスト』を、2021年12月6日(月)から数量限定で全国発売します。
※数量限定で売り切れ次第終了(2022年1月上旬頃予定)
※コンビニエンスストアでのお取り扱いはございません。

- 発売経緯 -

「フルグラ®」は、オーツ麦やライ麦、玄米などの穀類にシロップをまぜて香ばしく焼き上げたグラノーラに、ドライフルーツやナッツをミックスした、ザクザクとした食感が楽しめるシリアルブランド売上げNo.1(※1)の商品です。サントリーの「ボス カフェベース」は、牛乳と割るだけで本格的な味わいのカフェラテが手軽に作れる濃縮タイプの飲料です。
 「フルグラ®」と「ボス カフェベース」は2017年に共同開発した「フルグラ®」に合うラテべース「ボス ラテベース スイートメープル」で初めてコラボレーションしました。その後、カルビーはサントリー監修のもと、「ボス カフェベース」の美味しさを再現した「フルグラ®」の開発に着手しました。コーヒー抽出パウダーを使用したビターな味わいのグラノーラ生地に、フルーツをトッピングして大人の味わいを実現。2019年に「フルグラ®」初の共同開発商品として「カフェラテテイスト」を数量限定発売しました。2020年は「ボス カフェベース 焦がしキャラメル」の味わいを再現した「キャラメルラテテイスト」を数量限定発売し、いずれも好評をいただきました。
 今回は、昨年のお客様の「ビター感」を求めるご意見や再発売の要望を踏まえ、「カフェラテテイスト」を2年ぶりに発売する運びとなりました。
※1)インテージSRI+データ:シリアル2020年8月1日~2021年7月31日 累計販売金額

「フルグラ®」の開発秘話:https://note.calbee.jp/n/n4723fdc212cc
「フルグラ®」公式ウェブサイトページ:http://www.calbee.co.jp/frugra/
「フルグラ®」公式Instagramページ:https://www.instagram.com/calbee_frugra/

• フルグラ 牛乳をかけてカフェラテテイスト

【発売を記念してクリスマスプレゼントキャンペーンを実施】
『フルグラ® 牛乳をかけてカフェラテテイスト』の発売を記念し、12月24日(金)に賞品が届くプレゼントキャンペーン「カフェベース×フルグラ コラボレーション記念クリスマスプレゼント キャンペーン」を実施します。

<キャンペーン概要>
共同開発商品の発売に合わせてカルビーPR部公式Twitterアカウント上でキャンペーン実施

●応募期間
2021年12月6日(月)~8日(水) ※12月24日(金)賞品着予定