2022年1月25日

欲しい商品がどこのお店で買えるかがすぐ分かる!
「カルビー ルビープログラム」販売店検索機能追加
24時間365日アプリ上で店舗の納品状況が確認可能に

カルビー株式会社は、2022年1月25日に自社独自のスマートフォンアプリ「カルビー ルビープログラム」に販売店検索機能を拡充したことをお知らせします。

カルビーは、ファンコミュニケーションの進化・深化を目的として、カルビー初となるスマートフォンアプリ「カルビー ルビープログラム」を2020年9月にリリースしました。本アプリでは、対象商品のパッケージを指定の方法で折りたたみ、撮影していただくことでルビー(ポイント)を貯めることができ、さまざまな体験プログラムやキャンペーンに応募することが可能です。
 このたび、本アプリに「販売店検索機能」を新たに追加することで、日本全国のどこの店舗に何の商品がいつ納品されたかをアプリ上で確認することが可能となります。
※現時点では、コンビニエンスストアは対応しておりません。
※アプリ上の「お知らせ」でご案内する商品を対象としております(順次拡大)。

従来、カルビーお客様相談室には、「この商品はどこのお店で買えますか?」といった、取り扱い店舗に関するお問い合わせを多くいただき、都度オペレーターがシステムを検索してご案内していました。今回の機能追加により、お客様相談室の受付時間外においても、お客様ご自身がアプリ上で商品の取り扱い状況を検索することや、お客様の位置情報に基づいた近隣の取り扱い店舗を検索することができます。また、「販売店舗を探してはいるが、問い合わせるまでには至らない」といった、お客様の潜在的なニーズに対応することが可能となります。

カルビーは今後も、マーケティングDXを推進しお客様に新たな価値をご提供するとともに、「カルビー ルビープログラム」を起点としたファンコミュニケーションを通じて、お客様との対話をさらに深めてまいります。

【参考URL】
「カルビー ルビープログラム」公式WEBサイト

【参考記事】
カルビー公式note「THE CALBEE」最新記事
「ファンを身近に感じたい。カルビー初のスマートフォンアプリ開発の裏側。」

販売店検索画面イメージ

- カルビーグループについて -

カルビーグループは、「私たちは、自然の恵みを大切に活かし、おいしさと楽しさを創造して、人々の健やかなくらしに貢献します。」を企業理念とし、長期ビジョン(2030ビジョン)「Next Calbee 掘りだそう、自然の力。食の未来をつくりだす。」を掲げています。企業活動を通して社会価値を提供し、持続的成長と持続可能な社会を実現することが私たちの使命です。カルビーグループは、環境・社会・経済を取り巻く中長期的な課題に対して、ステークホルダーとの共創によって向き合い、新たな価値を創造する「サステナブル経営」を実践していきます。