2022年9月2日

カルビー最薄ポテトチップスの「金色バター味」がリニューアル!
新たに発酵バターパウダー配合!はちみつの甘みとバターのコクが楽しめる
『シンポテト 金色バター味』
2022年9月5日(月)より全国のコンビニエンスストア先行で発売

  • シンポテト 金色バター味

 カルビー株式会社は、“くしゃっ”と軽い食感が楽しめるカルビー最薄のポテトチップス「シンポテト」シリーズより、『シンポテト 金色バター味』をリニューアルし、2022年9月5日(月)より全国のコンビニエンスストア先行で発売します。コンビニエンスストア以外では2022年10月3日(月)より全国発売予定です。

- リニューアルの経緯 -

 「シンポテト」は小さく、軽い、カルビー最薄のポテトチップスです。カルビー初のフライ技術を取り入れ、使用する油をひまわり油100%にするなど、薄さを最大限に活かす試作を数百回繰り返し、約6年の歳月をかけて開発しました。2020年2月に関東エリア・静岡県・山梨県・長野県先行で「うすしお味」と「サワークリーム味」を発売し、同年7月までに全国に販路を拡大。2021年8月には、働き方や間食の摂り方が多様化する時代の変化を捉えた「進歩したポテトチップス」として、ブランドを刷新。現在は「絶妙しお味」と「金色バター味」の2種類を発売しております。一口で食べることができ軽い口当たりであることから「ながら食べにぴったり」と、女性を中心に多くのお客様にご好評をいただいております。
 この度、お客様に評価いただいた“ひとくちの満足感”を追求し、「金色バター味」をリニューアルする運びとなりました。新たに発酵したクリームを原料にした「発酵バターパウダー」を配合することで、現行品と比べ、よりコク深い味わいに仕上げております。パッケージは、植物由来の素材を原料の一部に使用した「バイオマスフィルム」を新たに使用します(「絶妙しお味」ではすでに使用済み)。

- 昭和女子大学の学生と「シンポテト」の新商品共創プロジェクトが活動中 -

 カルビーは、昭和女子大学の学生の皆さんと「シンポテト」のこれからを共に考え、一緒に実行していく「アイデアをカタチにプロジェクト」を2022年4月にスタートしました。学生の皆さんとカルビー社員がワークショップなどを通して、「シンポテト」ブランドの新商品を共創していくほか、PR施策についても企画・実施していきます。詳細については、下記のWEBサイトをご覧ください。
URL:https://www.calbee.co.jp/thinpotato/pj/


- 新しい食感を生み出す取り組みについて -

 カルビーは2019年5月に、2030年への長期ビジョン「Next Calbee 掘りだそう、自然の力。食の未来をつくりだす。」を打ち出し、実現に向けた中期経営計画(2020年3月期~2024年3月期)を策定しました。重点課題の一つとして、スナック事業の革新を掲げ、多様なニーズを捉えた新しい価値の提供を推進しております。
 「シンポテト」は、これまでにない「くしゃっと軽~い」食感を楽しむことができるカルビー最薄のポテトチップスとして開発された商品です。カルビーでは、お客様の様々なご期待に応えるべく、こうした“食感バリエーション”を増やすなど、新しい挑戦を続けていきます。


[商品特長]

[商品規格]

商品名 シンポテト 金色バター味
内容量 30g
価格 オープン
発売日/
販売エリア
2022年9月5日(月)/全国のコンビニエンスストア

※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

商品名 シンポテト 金色バター味
内容量 42g
価格 オープン
発売日/
販売エリア
2022年10月3日(月)/全国のコンビニエンスストア以外の店舗

※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

ニュースのトップへ戻る

ページ上部へ

ページ上部