検索窓を閉じる

2022年9月14日

カルビーグループが主力商品へのRSPO認証マーク表示を開始
持続可能な原料調達への取り組みを加速

  • ポテトチップス うすしお味パッケージ

 カルビー株式会社は、2022年9月より、環境や人権に配慮したパーム油を製品に使用していることを証明する「RSPO認証マーク(※1)」を主力商品4種類6品目のパッケージに表示いたします。同年10月からは、連結子会社であるジャパンフリトレー株式会社(本社:茨城県古河市、代表取締役社長:松田 光弘)の一部商品にも表示を開始し、対象を順次拡大していく予定です。

※1)RSPO認証マーク
RSPO(持続可能なパーム油のための円卓会議)が定める既定の条件(商品に使用されるパーム油由来の成分のうち95%以上を認証油とするなど)を満たした場合に、企業が使用可能となるロゴマーク。RSPOは、生産やサプライチェーンにおける管理方式の違いによって認証モデルを分類しており、カルビ―グループはマスバランス方式(※2)で認証を取得

※2)マスバランス方式
認証油と非認証油が混合されるが認証農園・搾油工場から供給された認証パーム油の数量が保証されているモデル


 カルビーグループは、主に生産のフライ工程などの調理油として年間約4万トンのパーム油を調達しており、「カルビーグループ 調達ポリシー」「カルビ―グループ パーム油調達方針」(https://www.calbee.co.jp/sustainability/policies.php)のもと、「2030年までに認証パーム油100%使用」の目標達成に向けて取り組んでいます。
 今後も、環境や人権に配慮した原材料調達により、お客様にとっても原材料を供給いただく生産者の皆様にとっても、付加価値を感じていただける商品を提供してまいります。

- RSPO認証マーク表示対象商品 -

<カルビー株式会社>
・『ポテトチップス うすしお味』60g、80g(9月中旬より順次切り替え)
・『ポテトチップス コンソメパンチ』60g(9月上旬より順次切り替え)
・『ポテトチップス のりしお』60g、80g(9月上旬より順次切り替え)
・『ポテトチップス コンソメWパンチ』71g(9月下旬より順次切り替え)

<ジャパンフリトレー株式会社>
・『マイクポップコーン マイスタースペシャル ソルトバター味』(10/3コンビニエンスストア先行発売)


- カルビーグループのRSPO認証パーム油に関する取り組み -

2020年1月:RSPOに加盟
2020年5月:ブック・アンド・クレーム方式(※3)により、国内工場使用量相当の認証クレジットを購入開始
2021年3月:マスバランス方式の認証取得
2021年7月:国内工場の一部で認証油に切り替え
2022年4月:パーム油を使用するカルビーグループ全国内工場(14拠点)でマスバランス認証油に切り替え
2022年9月:主力商品でRSPO認証マーク表示開始

※3)ブック・アンド・クレーム方式
認証油のクレジットが生産者と最終製品製造者・販売者との間でオンライン取引されるモデル。生産者が認証パーム油の生産量に基づいて発行した認証クレジットを、最終利用者が購入することで、認証パーム油の生産者を支援する仕組み


■参考プレスリリース
・「RSPOに加盟」
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/200305a.php

・「RSPO認証パーム油を購入開始」
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/210714a.php


■参考記事(カルビー公式note「THE CALBEE」)
【特別対談Vol.3】Calbee×不二製油 地球の未来のために、食品メーカーがすべきこと
https://note.calbee.jp/n/n6f7a4423befb


■参考動画(カルビー公式YouTube)
・地球の未来のために「原材料から、できること。」篇(RSPO認証パーム油に関する紹介動画)
https://youtu.be/tE3YKJ1nIN8

・ポテトチップス うすしお味「畑から、愛をこめて。」篇(『ポテトチップス うすしお味』リニューアルCM)
https://youtu.be/7qEP4D1YUYY

- カルビーグループについて -

 1949年の創立以来、私たちは、自然の恵みを大切に活かし、おいしさと楽しさを創造して、人々の健やかなくらしへの貢献を実践してきました。カルビーグループは、ライフラインをつなぐ食品企業として、サステナビリティを経営の根幹に据え、食を通じて社会課題を解決することで、新たな食の未来を創造します。
https://www.calbee.co.jp/sustainability/

ニュースのトップへ戻る

ページ上部へ

ページ上部