2023年3月22日

明太子の「かねふく」とコラボした厚切りポテトチップスが登場!
バターのコクで明太子の旨味と辛味を引き立てた
『大人のポテリッチ 明太バター味』
2023年3月27日(月)からコンビニエンスストア限定で新発売

• 大人のポテリッチ 明太バター味

カルビー株式会社は、素材の組み合わせにこだわった濃厚リッチな味わいが楽しめる「大人のポテリッチ」シリーズより、明太子の老舗である株式会社かねふく(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:竹内 昌也、以下かねふく)とのコラボレーション商品『大人のポテリッチ 明太バター味』を2023年3月27日(月)から全国のコンビニエンスストアで期間限定発売します。
※2023年5月上旬終売予定

- 開発経緯 -

「ポテリッチ」は、2006年に登場したコンビニエンスストア限定の厚切りポテトチップスシリーズです。「大人のポテリッチ」は、お酒のおつまみに適した大人のための「ポテリッチ」として、2020年10月に誕生しました。素材の組み合わせにこだわった濃厚リッチな味わいが特長で、これまで様々なフレーバーを期間限定で発売してきました。
 『大人のポテリッチ 明太バター味』は、数ある素材の中からジャガイモと相性抜群の明太子をチョイス。原料、味わいともこだわり抜かれた、かねふくの明太子の使用を決定しました。
 開発にあたり、かねふくの担当者と何度も試作を繰り返し、味わいを調整。特に生臭さを出さずに明太子特有の旨味と風味を出すことに苦労しましたが、魚醤(ぎょしょう)やあさりエキスパウダーなどで魚介の旨味を補強し、理想の奥深い味わいに仕上げました。濃厚な味わいが好きな方やちょっと贅沢気分を味わいたい方に楽しんでいただきたい商品です。
※かねふくの明太子を明太子パウダーとして0.05%使用

商品名 大人のポテリッチ 明太バター味
2023年3月27日(月)/全国のコンビニエンスストア