2023年5月18日

ビール好きの97%が認めた※1お酒に合う「かっぱえびせん」の人気シリーズ
素材の絶妙な組み合わせで、辿り着いた絶品の味わい
『絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味』
2023年5月22日(月)から全国のコンビニエンスストア先行発売

• 絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味

カルビー株式会社は、“やめられない、とまらない♪”でおなじみの「かっぱえびせん」から、お酒のおつまみ向けに素材の組み合わせにこだわった『絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味』を2023年5月22日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売します。
※コンビニエンスストア以外の店舗では2023年6月5日(月)から期間限定発売(2023年12月上旬終売予定)。

- 発売経緯 -

「絶品かっぱえびせん」シリーズは「お酒のおつまみ」のニーズに応える商品として、2020年4月より発売されました。“大きいサイズで堅めの食感に、濃いえびの味わい※2・こだわりの塩・塩で引き立つお酒が進む素材”を組み合わせ、えびの風味をおいしく楽しめます。これまで「浜御塩とわさび味」や「五島灘の塩と揚げにんにく味」等を発売しており、お客様の特別な「お酒の時間」を充実させる“家飲み向けの「かっぱえびせん」シリーズ”として、大変ご好評をいただいています。
 『絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味』は、「こだわりの塩」に、塩カドがなくまろやかな味わいで、えびの風味を引き立てる瀬戸内の「花藻塩」※3を選定。「花藻塩」の旨みに合う素材として独特の香ばしさがある「燻製唐辛子」を組み合わせ、お酒がすすむベストな味わいを追求した商品です。2021年、2022年春にそれぞれ期間限定で発売したところ、お客様から「燻製の香りと唐辛子の辛味が絶妙」「えびの風味と燻製唐辛子のピリッとした辛さがマッチしている」等、嬉しいお声を多くいただいたため、今年も発売が決定しました。

※1)カルビー調べ
調査内容:「絶品かっぱえびせん 浜御塩とわさび味」「絶品かっぱえびせん 五島灘の塩と揚げにんにく味」「絶品かっぱえびせん 石垣の塩と炙り明太子味」『絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味』のいずれかをビールとの相性が良いと回答した方の割合。
調査対象者:40~59歳男性 自宅でのビール飲用者(N=128)。
調査期間:2021年8月
※2)「かっぱえびせん」との比較
※3)本品に使用している食塩のうち瀬戸内の花藻塩は53%です。

「絶品かっぱえびせん」公式Webサイト https://www.calbee.co.jp/kappaebisen/zeppin/
絶品部「やめられない、とまらない」課 https://zeppinbu.jp/
「かっぱえびせん」公式Twitterアカウント https://twitter.com/CalbeeKappaCP
「かっぱえびせん」開発秘話 https://note.calbee.jp/n/n14d59eb1afc3