2023年10月12日

北海道製造のチェダーチーズを使用した
コク深い味わいがやめられない、とまらない♪
『かっぱえびせん 北海道チーズ味』
2023年10月16日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で新発売!

• かっぱえびせん 北海道チーズ味

カルビー株式会社は、“やめられない、とまらない♪”でおなじみの「かっぱえびせん」より、北海道製造のチェダーチーズを使用した新商品『かっぱえびせん 北海道チーズ味』を2023年10月16日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売します。コンビニエンスストア以外の店舗では、2023年10月23日(月)から期間限定発売します(2024年1月中旬終売予定)。
※チェダーチーズパウダーには北海道製造チェダーチーズを100%使用しています。

- 発売経緯 -

「かっぱえびせん」は、鮮度のよい天然のえびを“丸ごと・殻ごと”使用することで、風味よくカルシウムも摂れ、油で揚げずに香ばしく煎ることで特有のサクサク食感が楽しめる当社のロングセラー商品です。
 近年、チーズの消費量が増加しており、スナック菓子のチーズ味も市場規模が拡大しています。そこで、えびとの相性抜群な「北海道チーズ味」を2020年に発売。好評をいただいたため、秋冬の期間限定商品として改良を重ねながら2021年2022年も発売しました。今回は、昨年ご支持をいただいたチェダーチーズの濃厚な味わいを維持しつつ、チーズの香りをマイルドに改良。また、オニオンパウダーを使用してチーズの味に深みと広がりを持たせることで「かっぱえびせん」の味わいをしっかり楽しみながら、食べ進む商品に仕上げました。

「かっぱえびせん」公式ウェブサイト https://www.calbee.co.jp/kappaebisen/
「かっぱえびせんの日 クリエイト!」特設ウェブサイト https://www.calbee.co.jp/kappaebisen/yametomacreate/
かっぱえびせん公式X(旧Twitter)アカウント https://twitter.com/CalbeeKappaCP
「かっぱえびせん」開発秘話 https://note.calbee.jp/n/n14d59eb1afc3