2020年3月3日

水産・農林業、食料品業種区分で唯一
「なでしこ銘柄」に7年連続選定!

• なでしこ銘柄

カルビー株式会社は、2020年3月3日、経済産業省・東京証券取引所が共同で女性活躍推進に優れた企業を選出する「なでしこ銘柄」に選定されました。ダイバーシティを重要な経営戦略として捉え、積極的な取組を実施している点が評価され、水産・農林業、食料品業種区分で唯一、2014年から7年連続で選定されています。

<なでしこ銘柄とは>
 経済産業省は、東京証券取引所と共同で、2012年度より女性活躍推進に優れた上場企業を「なでしこ銘柄」として選定しています。なでしこ銘柄は、女性活躍推進に優れた上場企業を「中長期の企業価値向上」を重視する投資家にとって魅力である銘柄として紹介することを通じて、企業への投資を促進し、各社の取組を加速化していくことを狙いとしています。
※参考:経済産業省HP(https://www.meti.go.jp/policy/economy/jinzai/diversity/nadeshiko.html)

カルビーグループでは、「女性の活躍なしにカルビーの成長はない」という信念の下、2010年に「ダイバーシティ委員会」を設置して以降、ダイバーシティの最優先課題として従業員の約半数を占める女性の活躍推進に注力してきました。女性役職登用および制約にとらわれず活躍するための施策・環境整備を継続実施するほか、さまざまな活動を通して従業員の意識・行動改革を行っています。引き続き、カルビーグループは、ダイバーシティ・インクルージョンの推進を通じて、多様な個人が自分らしく能力を発揮し、組織や会社の成果を生みだすグローバル水準でのダイバーシティ経営を実現してまいります。

- 2019年度 主な取組 -

(1)女性リーダー層の拡充・育成を目的とした研修プログラム(役職者に向けてのマインドセットと組織課題の解決のためのプロジェクト提案)を実施。全国から20名が参加しました。
(2)モバイルワークの浸透・生産性の高い働き方への取組を目的として、原則出社禁止とした強制モバイルワークデーを7月に設定・実施。出社できない事態を想定したトレーニング、ICTの積極的な活用の機会とし、制約にとらわれない働き方を推進しました。
(3)男性の意識・行動改革を目的とした男性育児休業取得推進の取組を開始。各種制度の理解を促すツールの整備、育児休業取得者の体験談ブログ等の情報発信を行いました。

- そのほかの取組 -

カルビー公式ホームページ(サステナビリティ)「ダイバーシティ&インクルージョン」

[当社のダイバーシティ関連の受賞一覧]

タイトル なでしこ銘柄