2023年6月8日

発売30周年!ファン待望の「夏ポテト」が今年も登場
穫れたての国産新じゃがのみを使った夏にしか味わえないおいしさ
『夏ポテト 対馬の浜御塩味/紀州の南高梅味』
2023年6月12日(月)から全国で期間限定発売

• 夏ポテト 対馬の浜御塩味/紀州の南高梅味

カルビー株式会社は、穫れたてのみずみずしい国産の新じゃがのみを使った、この季節にしか味わえない特別な厚切りポテトチップス『夏ポテト 対馬の浜御塩(つしまのはまみしお)味/紀州の南高梅(なんこううめ)味』を2023年6月12日(月)から全国で期間限定発売します。2023年9月上旬終売予定。

- 発売経緯 -

「夏ポテト」は、国産の夏の“新じゃが”のみを使った季節限定の厚切りポテトチップスです。新じゃがの収穫は、初夏に九州から始まり、徐々に「じゃがいも収穫前線」が北上していきます。夏の新じゃがは、水分が多くみずみずしいのが特長で、波型の厚切りカット(波なみカット)でフライすることで、さっくりとした軽い食感を実現しています。1993年に「うすしお」、「うめ風味」として初登場して以来、時代に合わせてスライス方法や味付け、パッケージを改良しながら夏の定番商品として多くのお客様に愛されています。
 発売30周年となる今年の「夏ポテト」は、こだわりの国産素材を使った2種類のフレーバーをご用意しました。昨年、お客様から好評だった「紀州の南高梅味」は味わいをそのままに、「対馬の浜御塩味」は塩の配合を改良。暑い夏に食べたくなるような、よりキリッと感じる塩味に仕上げました。パッケージは、お祭り感のあるデザインとしました。季節や旬のおいしさに関心の高い20~30代の女性に、特に楽しんでいただきたい商品です。

「夏ポテト」の主なパッケージ変遷

- 「夏ポテト」の初代開発担当者のコメント -

カルビー株式会社 品質保証本部 本部長 遠藤 英三郎(えんどう えいさぶろう)

「夏ポテト」の企画は1992年に始まりました。きっかけは、当時の経営層から「桜前線が南から北上するように、じゃがいもの収穫も九州から本州を経て北海道に上がっていく。このことをお客様にうまくお伝えする事ができないか、これで商品ブランドを作れないか?」という話があったことです。そこで、秋の北海道産新じゃがを使用した「ア・ラ・ポテト」の前に、九州から収穫の始まる夏の新じゃがを使用した「夏ポテト」が出来ました。生産者と二人三脚でじゃがいもづくりに取り組むカルビーならではの、旬のおいしさを是非ともご賞味ください。

- Twitterアカウント上でライブ配信を実施 -

「夏ポテト」の発売に合わせて、カルビーPR部公式Twitterアカウント上で、ライブ配信を実施します。俳優で「ア・ラ・ポテト大使」の森下亮さん、カルビー社員が出演し、今年の「夏ポテト」の魅力をお届けする予定です。ぜひ、ご覧ください。

配信日時:2023年6月12日(月)19時~19時30分
配信方法:カルビーPR部公式Twitterアカウント(@calbee_PR)

- 四季を巡るポテトシリーズについて -

当社では、“四季を巡るポテトシリーズ”として、「春ぽてと」、「夏ポテト」、「ア・ラ・ポテト(秋)」、「冬ポテト」を販売しています。国産のジャガイモを厚切りカットし、季節に合わせていろいろな食感と味わいを楽しんでいただけるポテトチップスシリーズです。「夏ポテト」の厚切り波なみカットなど、ポテトチップスの形状を工夫することで季節を感じる食感や味わいを実現しています。
URL:https://www.calbee.co.jp/shiki-meguru/

また、“じゃがいも×カルビー”をテーマにしたオウンドメディア「じゃがいもDiary」では、「夏ポテト」の波なみカットをご紹介しています。
URL:https://www.calbee.co.jp/diary/archives/9513

商品名 夏ポテト 対馬の浜御塩味
2023年6月12日(月)/全国