2024年10月22日

北海道製造のチェダーチーズを使用!
秋冬限定のコク深い味わいが楽しめる
『かっぱえびせん 北海道チーズ味』
2024年10月28日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で新発売!

  • かっぱえびせん 北海道チーズ味

 カルビー株式会社は、“やめられない、とまらない♪”でおなじみの「かっぱえびせん」より、北海道製造のチェダーチーズを使用した新商品『かっぱえびせん 北海道チーズ味』を2024年10月28日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売します。コンビニエンスストア以外の店舗では、同年11月4日(月)から期間限定発売します(2025年1月中旬終売予定)。
※チェダーチーズパウダーには北海道製造チェダーチーズを100%使用しています。

- 発売経緯 -

 1964年に発売した「かっぱえびせん」は、カルビーの創業者(松尾 孝)が幼少期の好物であった“川えびの天ぷら”に着想を得て誕生した、今年で発売60周年を迎えた商品です。何度も試行錯誤を重ねた結果、新鮮な天然えびをまるごと殻ごと使用することで、風味よくカルシウムも摂れる商品が完成。60年たった今でも人気のロングセラー商品となりました。
 近年、スナック菓子のチーズ味の市場規模が拡大しています。そこで、えびとの相性抜群な「北海道チーズ味」を2020年に発売。好評をいただいたため、秋冬の期間限定商品として改良を重ねながら毎年発売しています。
 今回も、昨年ご支持をいただいたチェダーチーズの濃厚な味わいと、オニオンパウダーを使用。チーズの味に深みと広がりを持たせた中身はそのままに、再発売します。パッケージは、溶けたチェダーチーズを大きく配置し、秋冬の温かみのある季節感を表現しました。寒くなるこの季節にあった「かっぱえびせん」の味わいを楽しんでいただきたい商品です。

「かっぱえびせん」公式ウェブサイト https://www.calbee.co.jp/kappaebisen/
「かっぱえびせん」公式Xアカウント https://x.com/CalbeeKappaCP
「かっぱえびせん」60周年ウェブサイト https://www.calbee.co.jp/kappaebisen/60yearswithyou/


「かっぱえびせん」は60周年


  • かっぱえびせんが生まれた理由

 「かっぱえびせん」は1964年1月に登場し、2024年で発売60周年を迎えたロングセラー商品です。新鮮な天然えびを殻ごとまるごと使用した、風味のよい、カルシウムも摂れる人気商品です。現在もほとんど製法が変わらないほど完成度の高い商品が誕生した裏側には、前身である「かっぱあられ」シリーズや原料であるえびの鮮度などたくさんの試行錯誤やこだわりがありました。

開発の苦労については、下記の記事をご覧ください。
「かっぱえびせん」開発秘話 https://note.calbee.jp/n/n14d59eb1afc3

[商品特長]

[商品規格]

商品名 かっぱえびせん 北海道チーズ味
内容量 64g
価格 オープン
発売日/
販売エリア
2024年10月28日(月)/全国のコンビニエンスストア
2024年11月4日(月)/全国のコンビニエンスストア以外の店舗
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

ニュースのトップへ戻る

ページ上部へ

ページ上部