2025年5月29日
カルビー×S’UIMIN 共同研究
~プレバイオティクスを含むグラノーラの摂食が、睡眠の質とストレスを改善する~
カルビー株式会社と株式会社S’UIMIN(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO社長:大森 元気、以下S’UIMIN)の共同研究で、プレバイオティクス※を含むグラノーラの摂食によって、ストレス状態にある健常者の睡眠の質やストレス状態を改善する可能性が示唆されましたので、お知らせします。
※プレバイオティクス:腸内細菌のエサとなる食品成分。腸内細菌ごとに積極的に代謝できる成分は異なっており、個々人の持つ腸内フローラに適した複数のプレバイオティクスの組み合わせがあると考えられています。
詳細はURLをご覧ください。
https://www.calbee.co.jp/rd/result/report50.php
- 研究概要 -
睡眠不足や睡眠の質の低下は様々な疾患のリスクを高め、特にストレスを起因とした睡眠の質の低下が問題視されています。また、腸内フローラと脳機能との間には「脳腸相関」と呼ばれる相互作用が知られており、腸内フローラの状態が睡眠の質に影響を与える可能性があることが示唆されています。本研究では、ストレス状態にある健常者を対象に、8週間毎日朝食に6種(イヌリン、レジスタントスターチ、スーパー大麦、フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、ハイカカオ)のプレバイオティクスを含むグラノーラを摂食することで、腸内フローラを介してストレスによる睡眠の質の低下を改善できるか検証しました。その結果、プレバイオティクスを含むグラノーラの摂食は主観的な睡眠の質を改善し、心身のストレス状態を緩和する可能性が示唆されました。
カルビーは、マテリアリティ(重要課題)に「人々の健やかなくらしと多様なライフスタイルへの貢献」を設定し、「2030ビジョン」とその実現に向けた成長戦略の中で「食と健康」領域を重点に掲げています。その一環として腸内フローラの研究や睡眠の研究に注力し、個人の腸内環境を検査し、グラノーラを定期購買するサービス「Body Granola」を展開しています。
今後も、腸内環境・睡眠領域での研究を推進し、研究成果に基づいた商品・サービスの開発などを通じて、人々の健やかなくらしに貢献できるよう邁進してまいります。
- カルビーグループについて -
1949年の創立以来、私たちは、自然の恵みを大切に活かし、おいしさと楽しさを創造して、人々の健やかなくらしへの貢献を実践してきました。変わらぬ企業理念のもと、100年を超えてなお挑戦を続ける企業になるべく、さまざまな社会課題の解決に取り組んでいます。
カルビーグループは、次なる成長に向けた変革に踏みだすことで、新たな食の未来を創造します。