研究成果
(学会発表・研究論文)
-
学会発表
![]() ![]()
![]() 背景 ジャガイモ周皮には、クロロゲン酸などのフェノール類が存在し、それらが抗酸化活性を示すことが報告されています。しかしながら、その加工食品(フライ)におけるクロロゲン酸についての情報は十分ではありません。
![]() 目的そこで、カルビー株式会社基礎研究チームでは、ジャガイモおよびその加工食品(フライ)におけるクロロゲン酸含量について検討しました。
![]() 研究内容 ジャガイモを周皮、外髄および内髄に分け、それぞれのクロロゲン酸含量を比較測定しました。また、ジャガイモを薄くスライスしフライしたものも、50%エタノールにて抽出し、クロロゲン酸含量の測定を行いました。さらに、抗酸化活性をDPPHラジカル消去活性を用いて評価しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まとめ![]()
![]() |