研究成果
(学会発表・研究論文)

学会発表

研究開発本部での研究から解明され、各学会で発表した成果をご覧いただけます。

注)○印は発表者

干ばつストレス時に発生するバレイショの加工特性変化NEW 2024.04.12 up

【発表日】
2024.3.25
【学会名】
日本農芸化学会2024年度大会
【発表者】
〇川本健太※1、増冨裕文※1、𠮷岡睦美※1、根岸順子※1、阿久津圭子※1、鶴見貴志※1、石原克之※1
※1 カルビー株式会社

ヒト血管内皮細胞(HUVECs)へのオーツ麦アベナンスラミドCの抗炎症作用NEW 2024.04.12 up

【発表日】
2023.12.10
【学会名】
第21回日本機能性食品医用学会
【発表者】
〇佐々木裕之※1、長澤肇※2,3,4、松本侑真※1、大熊輝之※2,4、大塚智之※2,4、増冨裕文※1、石原克之※1、上田誠二※2,4、鈴木祐介※2
※1 カルビー株式会社
※2 順天堂大学 医学部 腎臓内科学講座
※3 順天堂大学 医学部附属静岡病院 腎臓内科
※4 グラノーラ健康科学予防医学講座

朝食シリアルが腸内環境に及ぼす影響の評価NEW 2024.04.12 up

【発表日】
2023.11.5
【学会名】
日本食物繊維学会第28回大会
【発表者】
〇山内 洋輔※1、増冨 裕文※2、石原 克之※2、ハルタント テナギ※1、福田 真嗣※1,3-6
※1 株式会社メタジェン
※2 カルビー株式会社
※3 慶應義塾大学 先端生命科学
※4 神奈川県立産業技術総合研究所
※5 筑波大学 医学医療系
※6 順天堂大学 医学研究科

日本人中高年管理職者を対象としたクロセチン配合可食性フィルムの摂取による主観的睡眠の改善効果NEW 2024.04.12 up

【発表日】
2023.9.15
【学会名】
日本睡眠学会第45回定期学術集会
【発表者】
〇大須賀 佑輔※1、増冨 裕文※1、中村 秀治※2、谷川 千恵美※2、石原 克之※1、柳沢 正史※2,3、小久保 利雄※2,3
※1 カルビー株式会社
※2 株式会社S’UIMIN
※3 筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構

シクロデキストリン包接香気成分配合可食性フィルムによる口臭および外部異臭低減効果の検討NEW 2024.04.12 up

【発表日】
2023.9.12
【学会名】
⽇本味と匂学会第57回⼤会
【発表者】
阿久津 圭子※1、○梅原 依男※1、増冨 裕文※1、石原克之※1
※1 カルビー株式会社

小学生の朝食にグラノーラスナックを追加することによる栄養充足率の改善と睡眠・排便状況への影響 -オープンラベルランダム化クロスオーバー試験-

【発表日】
2023.5.28
【学会名】
第75回 日本家政学会
【発表者】
○松本侑真※1、佐々木裕之※2、増冨裕文※1、石原克之※1、柴田重信※2、平尾和子※3、古谷彰子※2,3
※1 カルビー株式会社
※2 早稲田大学 先進理工学部 電気・情報生命専攻
※3 愛国学園短期大学 家政科

じゃがいも由来グルコシルセラミドの構造解析とⅠ型コラーゲン産生への影響

【発表日】
2023.5.14
【学会名】
第77回 日本栄養食糧学会
【発表者】
○須藤麻里※1、増冨裕文※1、石原克之※1
※1 カルビー株式会社

ポップコーン抽出物によるアミロイドβ42の線維化とSH-SY5Y細胞におけるタウタンパク質のリン酸化へ与える影響の検討

【発表日】
2023.5.14
【学会名】
第77回 日本栄養食糧学会
【発表者】
○有永理峰※1、増冨裕文※1、山本剛優※2、石原克之※1、伊藤政喜※1,2、奈良一寛※3
※1 カルビー株式会社
※2 ジャパンフリトレー株式会社 マーケティング本部 開発部
※3 実践女子大学 生活科学部 食生活科学科

じゃがいも皮セラミド抽出物(PPCE)は3次元培養表皮モデルにおける表皮コラーゲンおよびセラミド合成を促進させる

【発表日】
2023.3.28
【学会名】
第143回 日本薬学会
【発表者】
○須藤麻里※1、増冨裕文※1、石原克之※1
※1 カルビー株式会社

さつまいも抽出物によるNrf2酸化ストレス応答経路を介した抗炎症効果

【発表日】
2023.3.27
【学会名】
第143回 日本薬学会
【発表者】
○松本侑真※1、梅原依男※1、須藤麻里※1、増冨裕文※1、石原克之※1
※1 カルビー株式会社

干ばつストレス時の馬鈴薯におけるRNA-Seq を用いた遺伝子発現解析

【発表日】
2023.3.17
【学会名】
第64回 日本植物生理学会
【発表者】
○川本健太※1、増冨裕文※1、石原克之※1
※1 カルビー株式会社

オーツ麦を含むシリアルによる食後血糖値の上昇抑制効果

【発表日】
2023.3.14
【学会名】
日本農芸化学会 2023年度大会
【発表者】
○松本侑真※1、佐々木裕之※2、峯下由衣※2、増冨裕文※1、石原克之※1、大和田潔※3、柴田重信※2、平尾和子※4、古谷彰子※2,4
※1 カルビー株式会社
※2 早稲田大学 先進理工学部 電気・情報生命専攻
※3 あきはばら駅クリニック
※4 愛国学園短期大学 家政科

じゃがいも由来グルコシルセラミドの摂取が肌機能に及ぼす影響 – ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験 –

【発表日】
2022.12.3
【学会名】
第20回 日本機能性食品医用学会総会
【発表者】
○須藤麻里※1、増冨裕文※1、小野貴弘※2、石原克之※1
※1 カルビー株式会社
※2 うえのあさがおクリニック

夕食後の血糖値に関わる栄養素の解明 〜摂取時刻を変えた4種類の間食による影響〜

【発表日】
2022.12.3
【学会名】
第29回 日本時間生物学会
【発表者】
○峯下由衣※1、増冨裕文※2、古谷彰子※1,3、石原克之※2、柴田重信※1、平尾和子※3
※1 早稲田大学 先進理工学部 電気・情報生命専攻
※2 カルビー株式会社
※3 愛国学園短期大学 家政科

オーツ麦に特徴的な糖脂質の機能性評価

【発表日】
2022.10.23
【学会名】
第27回 日本フードファクター学会学術集会
【発表者】
○伊藤隼哉※1、山田皓輝※1、清水直紀※1、髙橋巧※1、加藤主税※2、石原克之※3、仲川清隆※1
※1 東北大学大学院 農学研究科 機能分子解析学分野
※2 東海大学 医学部
※3 カルビー株式会社

ジャガイモ品種間におけるペクチンメチルエステラーゼの発現比較および機能解析

【発表日】
2022.9.15
【学会名】
第86回 日本植物学会
【発表者】
○川本健太※1、増冨裕文※1、松本侑真※1、石原克之※1
※1 カルビー株式会社

ヒト臍帯静脈内皮細胞(HUVECs)においてオーツ麦アベナンスラミドCは酸化低密度リポタンパク質(oxLDL)による酸化ストレスおよび炎症を軽減する

【発表日】
2022.6.18
【学会名】
第10回 臨床高血圧フォーラム
【発表者】
○増冨裕文※1、大塚智之※2、長澤肇※2、大熊輝之※2、石原克之※1、上田誠二※2,3、鈴木祐介※2
※1 カルビー株式会社
※2 順天堂大学 医学部 腎臓内科学講座
※3 グラノーラ健康科学・予防医学講座

4種の間食と間食の摂取時間が夕食後の食後血糖値に及ぼす影響

【発表日】
2022.6.11
【学会名】
第76回 日本栄養食糧学会
【発表者】
○増冨裕文※1、古谷彰子※2,3、峯下由衣※3、石原克之※1、柴田重信※3、平尾和子※2
※1 カルビー株式会社
※2 愛国学園短期大学 家政科
※3 早稲田大学 先進理工学部 電気・情報生命専攻

さつまいも抗糖化活性の部位による影響

【発表日】
2021.12.11
【学会名】
第19回日本機能性食品医用学会総会
【発表者】
須藤麻里※1,石原克之※1
※1 カルビー株式会社

オーツ麦に特徴的な糖脂質の構造解析と抗炎症作用の評価

【発表日】
2021.11.6
【学会名】
日本食品科学工学会 東北支部 令和3年大会
【発表者】
○山田皓輝※1、伊藤隼哉※1、清水直紀※1、高橋巧※1、加藤主税※1、石原克之※2、仲川清隆※1
※1 東北大学大学院 農学研究科 機能分子解析学分野
※2 カルビー株式会社

間食摂取による夕食時セカンドミール効果への間食内容とインターバル時間の検討

【発表日】
2021.8.27
【学会名】
第8回日本時間栄養学会
【発表者】
○古谷彰子※1,2、増冨裕文※3、峯下由衣※2、石原克之※3、柴田重信※2、平尾和子※1
※1 愛国学園短期大学 家政科
※2 早稲田大学先進理工学研究科 電気・情報生命専攻
※3 カルビー株式会社

間食にフルーツグラノーラを摂取した時の夕食時血糖値と睡眠の質に与える影響
―オープンラベルランダム化クロスオーバー試験―

【発表日】
2021.5.30
【学会名】
第73回日本家政学会
【発表者】
○増冨裕文※1、石原克之※1、平尾和子※2、古谷 彰子※2
※1 カルビー株式会社
※2 愛国学園短期大学 家政科
※3 早稲田大学 ナノ・ライフ創薬研究機構 規範科学総合研究所

加工食品(ポテトチップス)の保存時に進行する脂質酸化とその機構の評価

【発表日】
2021.3.19
【学会名】
日本農芸化学学会2021年度大会
【発表者】
○山田皓輝※1、伊藤隼哉※1、加藤俊治※1、石原克之※2、国寄祐子※2、仲川清隆※1
※1 東北大学 大学院農学研究科 機能分子解析学分野
※2 カルビー株式会社

オーツ麦中の特徴的な糖脂質の抗炎症作用評価

【発表日】
2020.11.2~7
【学会名】
日本油化学会第59回年会
【発表者】
○山田皓輝※1、伊藤隼哉※1、清水直紀※1、高橋巧※1、加藤主税※1、石原克之※2、仲川清隆※1
※1 東北大学 大学院農学研究科 機能分子解析学分野
※2 カルビー株式会社

フルーツグラノーラ間食が夕食後血糖値及び、睡眠の質に与える影響

【発表日】
2020.8.28
【学会名】
第7回日本時間栄養学会
【発表者】
○古谷彰子※1,2、増冨裕文※3、石原克之※3、平尾和子※1
※1 愛国学園短期大学 家政科
※2 早稲田大学 ナノ・ライフ創薬研究機構 規範科学総合研究所
※3 カルビー株式会社

間食におけるフルーツグラノーラのセカンドミール効果

【発表日】
2020.5.31
【学会名】
第72回日本家政学会
【発表者】
○増冨裕文※1、石原克之※1、平尾和子※2、古谷彰子※2,3
※1 カルビー株式会社
※2 愛国学園短期大学
※3 早稲田大学

肥育豚へのじゃがいも残さ給与が肉質等に及ぼす影響

【発表日】
2019.10.25
【学会名】
第111回養豚学会大会
【発表者】
○笹木俊※1、剱持麻衣※1、野澤久夫※1、須藤麻里※2、石原克之※2、遠藤雅徳※3、松本光史※3、田島清※3
※1 栃木県畜産酪農研究センター
※2 カルビー株式会社
※3 農研機構畜産部門

朝食のフルーツグラノーラへの置き換えが血圧へ与える影響

【発表日】
2019.10.25
【学会名】
第42回日本高血圧学会
【発表者】
○増冨裕文※1、石原克之※1、菅洋子※2
※1 カルビー株式会社
※2 関東学院大学 栄養学部

じゃがいもの皮に特有な代謝物の探索

【発表日】
2019.10.17
【学会名】
第13回メタボロームシンポジウム
【発表者】
○中村純也※1、石原克之※1
※1 カルビー株式会社

朝食欠食者が習慣的に朝食を摂取したときの主観的評価と体組成変化

【発表日】
2019.05.25
【学会名】
第58回日本食生活学会
【発表者】
○増冨裕文※1、長谷部久乃※1、石原克之※1、菅洋子※2
※1 カルビー株式会社
※2 関東学院大学 栄養学部

朝食欠食者における朝食介入と睡眠の関係

【発表日】
2019.5.19
【学会名】
第73回日本栄養食糧学会
【発表者】
○増冨裕文※1、長谷部久乃※1、石原克之※1、菅洋子※2
※1 カルビー株式会社
※2 関東学院大学 栄養学部

朝食のフルーツグラノーラへの置き換えが食塩摂取量に与える影響

【発表日】
2019.5.11
【学会名】
第8回臨床高血圧フォーラム
【発表者】
○増冨裕文※1、安竹良礼※2、石川大仁※2、石原克之※1
※1 カルビー株式会社
※2 株式会社ヘルスケアシステムズ

ロールドオーツ由来の未利用副産物における脂質やビタミンE等の機能性成分

【発表日】
2019.01.12
【学会名】
第30回ビタミンE研究会
【発表者】
○樊欣熠※1、清水直紀※1、高橋巧※1、糸山隆一※2、石原克之※2、伊藤隼哉※1、永塚貴弘※1、仲川清隆※1
※1 東北大学 大学院農学研究科 機能分子解析学分野
※2 カルビー株式会社

じゃがいも皮抽出物はErkおよびAktシグナルを介してヒト皮膚線維芽細胞のⅠ型コラーゲン合成を増加させる

【発表日】
2018.11.28
【学会名】
第41回日本分子生物学会年会
【発表者】
○須藤麻里※1、増冨裕文※1、石原克之※1、正木仁※2
※1 カルビー株式会社
※2 東京工科大

じゃがいもフラクションライブラリーを利用した新規機能性成分の探索

【発表日】
2018.9.26
【学会名】
第60回天然有機化合物討論会
【発表者】
○野川俊彦※1、二村友史※1、岡野亜紀子※1、須藤麻里※2、中村純也※2、石原克之※2 長田裕之※1
※1 理化学研究所 CSRS・ケミカルバイオロジー
※2 カルビー株式会社

ロールドオーツ由来の未利用副産物に含まれる機能性成分の解析

【発表日】
2018.8.23
【学会名】
日本食品科学工学会第65回大会
【発表者】
○Fan Xinyi※1、清水直紀※1、高橋巧※1、糸山隆一※2、石原克之※2、伊藤隼哉※1、永塚貴弘※1、仲川清隆※1
※1 東北大学 大学院農学研究科 機能分子解析学分野
※2 カルビー株式会社

朝食欠食者が習慣的に朝食を摂取したときの心身に与える影響

【発表日】
2018.5.19
【学会名】
日本食生活学会 第56回大会
【発表者】
○増冨裕文※1、長谷部久乃※1、石原克之※1、菅洋子※2
※1 カルビー株式会社
※2 関東学院大学 栄養学部 管理栄養学科

じゃがいも皮由来ポリフェノール類はヒト正常皮膚線維芽細胞のⅠ型コラーゲン合成を増加させる

【発表日】
2018.3.27
【学会名】
日本薬学会 第138年会
【発表者】
○須藤麻里※1、増冨裕文※1、中村純也※1、石原克之※1、正木仁※2
※1 カルビー株式会社
※2 東京工科大

UVA反復照射により誘導された真皮線維芽細胞のⅠ型コラーゲン産生低下におけるじゃがいも皮抽出物の改善効果

【発表日】
2018.3.16
【学会名】
日本農芸化学学会2018年度大会
【発表者】
○須藤麻里※1、増冨裕文※1、遠藤香凛※2、石原克之※1、正木仁※2
※1 カルビー株式会社
※2 東京工科大

中高齢マウスを用いた餌中タンパク質含量の違いによる筋再生への影響

【発表日】
2017.3.19
【学会名】
日本農芸化学会2017年度大会
【発表者】
○増冨裕文※1※2、糸山隆一※3、石原克之※3、伊藤政喜※3、石神昭人※1
※1 東京都健康長寿医療センター研究所
※2 東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科
※3 カルビー株式会社

じゃがいもフラクションライブラリーを用いた抗糖化活性の検討

【発表日】
2017.3.19
【学会名】
日本農芸化学会2017年度大会
【発表者】
○須藤麻里※1、吉原潮梨※1、石原克之※1、野川俊彦※2、二村友史※2 、岡野亜紀子※2、伊藤政喜※1、長田裕之※2
※1 カルビー株式会社
※2 理化学研究所 CSRS・ケミカルバイオロジー

じゃがいもの新規機能性成分探索に向けたフラクションライブラリーの作製

【発表日】
2017.3.19
【学会名】
日本農芸化学会2017年度大会
【発表者】
○野川俊彦※1、二村友史※1、岡野亜紀子※1、石原克之※2、須藤麻里※2 、伊藤政喜※2、長田裕之※1
※1 理化学研究所 CSRS・ケミカルバイオロジー
※2 カルビー株式会社

フルーツグラノーラ摂取による排便回数の増加

【発表日】
2016.11.26
【学会名】
日本補完代替医療学会第19回学術集会
【発表者】
許鳳浩※1、○長谷部久乃※2、石原克之※2、伊藤政喜※2、鈴木信孝※1
※1 金沢大学大学院医薬保健学総合研究科 臨床研究開発補完代替医療学講座
※2 カルビー株式会社

STUDY OF AN EDIBLE VEGETABLE OIL COMPONENT EXTRACTION MEHTOD SUITABLE FOR MEASUREMENTS BY THE TASTE SENSING SYSTEM

【発表日】
2016.10.25
【学会名】
3rd International Conference on Rice Bran Oil(第3回国際こめ油会議2016)
【発表者】
○Ryuichi Itoyama※1、Katsuyuki Ishihara※1
※1 Calbee, Inc., Japan

女性のQOLに関する調査結果

【発表日】
2015.11.29
【学会名】
日本補完代替医療学会第18回学術集会
【発表者】
○長谷部久乃※1、石原克之※1、伊藤政喜※1
※1 カルビー株式会社

味覚センサーを用いた油種の分類方法の検討

【発表日】
2014.08.29
【学会名】
日本食品科学工学会第61回大会
【発表者】
〇糸山隆一、杉原直子、佐久間塁、羽藤公一、古賀秀徳

いも類・野菜類のフライ加工食品を組み合わせた活性酸素消去相乗効果の検討

【発表日】
2014.03.28
【学会名】
日本農芸化学会2014年度大会
【発表者】
○石原克之※1、松橋南※2、久保美沙子※1、中田民枝※1、佐久間塁※1、 古賀秀徳※1、秋山美展※2
※1 カルビー株式会社
※2 秋田県大生物資源

じゃがいも皮抽出物の経口投与によるマウスパイエル板細胞のサイトカイン産生への影響

【発表日】
2014.03.28
【学会名】
日本農芸化学会2014年度大会
【発表者】
○須藤麻里※1、加藤卓※2、入澤恵※2、市澤恵※1、石原克之※1、 平林真一※1、古賀秀徳※1、佐久間塁※1、伏谷眞二※2、高野文英※2
※1 カルビー株式会社
※2 日本薬科大学

穀類と野菜の組合せによって発現する活性酸素消去相乗効果

【発表日】
2012.08.30
【学会名】
日本食品科学工学会第59回大会
【発表者】
○秋山美展※1、菅野渚紗※2、沢田石優里※1、武藤有紗※1、石原克之※3、 古賀秀徳※3、麦田裕之※3
※1 秋田県大生物資源
※2 秋田銀行株式会社
※3 カルビー株式会社

Evaluation of antioxidant activity of potato chips after oral administration in vitamin C-deficient SMP30/GNL knockout mice

【発表日】
2011.11.17
【学会名】
国際機能性食品学会2011年度大会
(2011 Annual Meeting of the International Society for Nutraceuticals and Functional Foods)
【発表者】
○Rui Sakuma※1、Yoshitaka Kondo※2、Megumi Ichisawa※1、Katsuyuki Ishihara※1、 Misako Kubo※1、Setsuko Handa※2、Hiroyuki Mugita※1、Naoki Maruyama※2、Hidenori Koga※1、Akihito Ishigami※2
※1 Calbee, Inc.
※2 Aging Regulation, Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology

ポテトチップスに含まれる葉酸とビタミンB群のヒトへの吸収

【発表日】
2011.09.11
【学会名】
日本食品科学工学会第58回大会
【発表者】
○石原克之※1、古賀秀徳※1、川島拓也※2、中井祐介※2、關谷暁子※2、 川越信秀※3、上馬塲和夫※4、鈴木信孝※2
※1 カルビー株式会社
※2 金沢大院・医学系研究
※3 株式会社エスアールエル
※4 富山大・和漢医薬総研

ポテトチップスに含まれる各種機能性成分に及ぼすフライ条件の影響

【発表日】
2010.09.16
【学会名】
日本油化学会第49回年会
【発表者】
○杉原直子※1、平林正樹※2、加藤博之※1、石原克之※1、古賀秀徳※1、 戸谷洋一郎※2、原節子※2
※1 カルビー株式会社
※2 成蹊大理工

ヒトにおけるじゃがいもおよびポテトチップスに含まれるビタミンCの吸収

【発表日】
2010.03.28
【学会名】
日本農芸化学会2010年度大会
【発表者】
○東千華※1、近藤嘉高※2、岩間水輝※2、石原克之※1、半田節子※2、丸山直記※2、 古賀秀徳※1、石神昭人※2※3
※1 カルビー株式会社
※2 東京都健康長寿医療センター研究所
※3 東邦大学薬学部

加熱調理した野菜中のアクリルアミド含有量

【発表日】
2009.03.28
【学会名】
日本農芸化学会2009年度大会
【発表者】
○石原克之※1、米澤弥矢子※1、中田民枝※1、古賀秀徳※1、有馬正巳※2
※1 カルビー株式会社
※2 日本スナック・シリアルフーズ協会

生えび及び加工食品中に含まれるえび(特定原材料)等甲殻類タンパク質の実態調査

【発表日】
2009.03.28
【学会名】
日本農芸化学会2009年度大会
【発表者】
○増田亮子※1、川上さつき※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社

ロールドオーツに含まれるフェルラ酸含有多糖類のラジカル消去活性

【発表日】
2008.09.07
【学会名】
日本食品科学工学会2008年度大会
【発表者】
○奈良一寛※1、菊池紗和※2、中田民枝※1、前田直美※1、山田泰史※2、曽根正樹※2、 野口英雄※2、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社
※2 オイシア株式会社

ジャガイモ主原料菓子のDPPHラジカル消去活性

【発表日】
2008.08.29
【学会名】
日本調理科学会2008年度大会
【発表者】
○奈良一寛※1、東千華※1、前田直美※1、篠崎真由美※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社

カボチャ加工食品の水溶性画分における抗酸化活性

【発表日】
2008.03.27
【学会名】
日本農芸化学会2008年度大会
【発表者】
○奈良一寛※1、山口啓※1、中田民枝※1、前田直美※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社

ポテトチップス中の水溶性ビタミン含有量

【発表日】
2007.08.31
【学会名】
日本調理学会平成19年度大会
【発表者】
○三好隆行※1、篠崎真由美※1、古賀秀徳※2
※1 カルビー株式会社

ロールドオーツに含まれるβ-グルカンおよび結合型フェノール含量

【発表日】
2007.09.08
【学会名】
日本食品科学工学会第54回大会
【発表者】
○菊池紗和※1、奈良一寛※2、中田民枝※2、山田泰史※1、曽根正樹※1、野口英雄※1、 古賀秀徳※2
※1 オイシア株式会社
※2 カルビー株式会社

ジャガイモおよびその加工食品に含まれるクロロゲン酸

【発表日】
2007.03.25
【学会名】
日本農芸化学会2007年度大会
【発表者】
○奈良一寛※1、三好隆行※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社

ジャガイモおよびその主原料スナック菓子中の葉酸含有量

【発表日】
2006.09.08
【学会名】
日本調理科学会平成18年度大会
【発表者】
○三好隆行※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社

ジャガイモ主原料菓子中の葉酸含有量

【発表日】
2006.08.29
【学会名】
日本食品科学工学会第53回大会
【発表者】
○三好隆行※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社

ジャガイモ周皮における結合型フェノールの抗酸化活性

【発表日】
2006.03.27
【学会名】
日本農芸化学会2006年度大会
【発表者】
○奈良一寛※1、三好隆行※1、本間環※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社

アクリルアミドの生成及び抑制条件の検討

【発表日】
2006.03.26
【学会名】
日本農芸化学会2006年度大会
【発表者】
○石原克之※1、蔵本龍衛※1、古賀秀徳※1、佐久間和人※2
※1 カルビー株式会社
※2 日本スナック・シリアルフーズ協会

フライ食品調理時におけるアクリルアミド生成抑制条件の検討

【発表日】
2005.03.30
【学会名】
日本農芸化学会2005年度大会
【発表者】
○石原克之※1、松永篤史※1、三好隆行※1、古賀秀徳※1、佐久間和人※2
※1 カルビー株式会社
※2 日本スナック・シリアルフーズ協会

ポテトチップスに含まれる褐変反応生成物のDPPHラジカル消去活性

【発表日】
2004.09.10
【学会名】
日本調理科学会平成16年度大会
【発表者】
○三好隆行※1、石原克之※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社

加工用ジャガイモ塊茎中の成分について-遊離アミノ酸含有量-

【発表日】
2003.09.12
【学会名】
日本食品科学工学会第50回大会
【発表者】
○中村和哉※1、喜田三紀子※2、中山孝志※1、小川慶一※2、佐々木美峰城※2、 安田保子※1、高橋正博※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社
※2 カルビーポテト株式会社
ページ上部へ

ページ上部